Даниил Журавлев
Пресс-атташе, Медновская санаторная школа-интернат

Команда Зубцовского детского дома (победители турнира среди младшего возраста)

— Ребята, расскажите, какие у вас впечатления от игры и от турнира?

— Очень круто, очень хороший турнир. Особенно — поле! И Бутсишка — тоже понравился.

— Чего бы вам еще на этом турнире хотелось получить?

— Мячик.

— В подарок?

— Они легкие, прикольные, ими бить легко. Они не утяжеленные. Только тренироваться все равно лучше как раз с утяжеленными, — чтобы по этому бить сильнее.

Куренков Александр, команда «Нова»

— Я играю в команде «Нова» у Алексея Николаевича Пескова, это главный тренер. Играем мы неплохо, я бы даже сказал — хорошо.

— Поздравляю вас с победой в финале! Расскажите о своих впечатлениях от игры.

— Эмоции у меня, конечно, хорошие. Главное — это команда, без команды я бы не выиграл один. Спасибо директору Марине Владимировне, за то, что отпустила нас из школы — мы учимся в 26-й школе. А так, эмоции очень понравились, очень хотел бы еще раз вернуться сюда.

— А что вам хотелось бы еще увидеть на турнире, чтобы его зрелищность была выше?

— Мне бы хотелось увидеть настоящих, профессиональных игроков. Например, Лионеля Месси или Криштиану Роналду. Или даже если кто-то из наших, российских команд здесь за нами наблюдал, мне было бы намного интереснее играть. А так — все супер!

Проценко Никита, Медновская санаторная школа-интернат, вратарь

— Расскажи о своих впечатлениях после финальной игры.

— Команда противника играла хорошо, я с этим не спорю. Они и правда — фавориты этого турнира. Наша команда тоже не расслаблялась, мы играли до конца, старались что-то предпринять…. В общем, бились до конца!

— Как думаешь, чего не хватило для победы?

— Не хватило нам собранности и сыгранности.

— Расскажи о своих впечатлениях о турнире в целом.

— Очень все понравилось, турнир классный! Отличная атмосфера здесь, поле хорошее, мяч не скользит, в общем, все для детей сделано и все — как надо.

— Что ты хотел бы увидеть здесь еще, чего ты сегодня не увидел?

— Я бы хотел увидеть здесь скаутов или менеджеров профессиональных команд. Или, к примеру, игроков из больших клубов футбольных или мини-футбольных. Чтобы они посмотрели, оценили, может — подсказали бы что-нибудь, дали советы.

Экс-футболист «Локомотива» и сборной России Дмитрий Сенников

— Расскажите о своем самом ярком впечатлении из детско-юношеского футбола.

— В первую очередь вспоминается первое чемпионство на первенстве города. Я играл за СДЮШОР «Зенит», мы тогда конкурировали со спортивной школой «Смена», и мы никак не могли их обыграть. Точнее, мы их обыгрывали, но чемпионами почему-то все равно становились они. И вот, когда мы их обыграли, — это была такая первая большая юношеская радость.

Ну и основная радость — это когда ты играешь в основном составе. Это тоже для ребенка очень важно — выходить, побеждать. Каждый футболист — они игрок, он радуется, когда выигрывает и, о огорчается, когда проигрывает. Это жизнь. Конечно, мы стремимся всегда к победам, и в этом прелесть футбола.

— Помните, о чем вы подумали, когда впервые выиграли с «Локомотивом» чемпионство?

— До того, как я пришел в «Локомотив», у меня на таком уровне побед больших не было. Первая победа — это финал Кубка России, когда мы обыграли ЦСКА. Это было такое для меня первое ощущение, незабываемое, когда ты чего-то достиг, что-то выиграл — это было очень круто.

А чемпионство — это вообще… Там было больше ответственности и напряжения. Концентрация, которая была в одном матче, потому что это был «Золотой матч» против ЦСКА. И сил радоваться уже даже не было, потому что мы все отдали на поле, было очень большое напряжение. Но понятно, что это такое вознаграждение за тот труд, за весь сезон, который мы прошли. И, конечно, здорово, что в таких матчах удается побеждать. Потому, что я знаю, насколько спортсмену обидно проиграть в финале Кубка или в «Золотом матче». Так что не расстраивайтесь, всегда есть следующая игра возможность победить.

— Что вы хотели пожелать юным футболистам от себя?

— Первое — если у тебя желание, есть определенные цели, то нужно медленно двигаться к ним. Делать то, что говорит тренер. Хорошо учиться — это тоже очень важно (улыбается). Дисциплина нужна и главное — не попасть в водоворот жизни какой-то негативный. Если ты футболист, ты должен быть сконцентрирован только на футболе.